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ならでわ屋 こだわりのストーリー

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「月刊ならでわ!」に載りました!!
月刊ならでわ!」に載りました!!
これでならでわ読者が、www.naradewaya.comに飛んできてくれるはず(>_<)


商品数は少ないですが、すべて自信を持って紹介できる品ばかりです!!

今アップしている商品は、

長崎県特産品「鯛のかぶと焼」(鯛の塩釜焼き)産地直送
長崎県伝統の味 かんころ餅
手作り無添加ジャム 梅の香
天然木の郵便受け
コックスさんのやさしいぱん

どれも産地直送なのに、なぜか鯛のかぶと焼だけ産地直送という名前になってます(笑)お祝い事なら鯛のかぶと焼!!

梅の香は種類がたくさんありますので、用途に応じてご注文ください♪ご自分用に頼んでも良し、ギフト用に頼んでも良し♪

天然木の郵便受けならでわ屋限定商品!!それも2個のみ!!早い者勝ちです。
ポストが欲しいなぁ〜と思っている方、検討してみてくださいね!!

コックスさんのやさしいぱん
これは私たちの身体にやさしいパン。
卵やバターを一切使用していないんです。
それも生地の1/3が無農薬のさつま芋という、珍しいパンなんですよ♪
とっても美味しいので一度食べてみてください☆

でも、私が一番好きなのはかんころ餅(笑)
ならでわ屋のページを見るたびに、かんころ餅が食べたくなります(笑)
| ならでわ屋.com(更新情報) | 17:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちょっぴり逃げ道を探してみる
このブログが私の日記と化している今日この頃、如何お過ごしでしょうか?(笑)

今、牡蠣の原稿を書こうと資料を集めている段階なのですが、なかなか難しい。まだまだ、勉強不足ですね。

佐世保には11月にかき食うカキ祭りというイベントがここ最近毎年開催されているのですが、実を言うと私はいちども行ったことがないんです。というよりも、あまり牡蠣自体食べたことがないんです。(もちろん、取扱わせていただく牡蠣はいただきましたよ♪おいしかった☆)
母親が海の物を好んで食べない(折角長崎に生まれ育っているのにもったいない。)から、食卓に上がることがなかったんでしょうね。今度は行きたいなぁなんてこっそり考えていますが...連れて行ってもらえるかなぁ?


さて、ブログも書いてちょっと逃げたし、
そろそろ原稿書かなくちゃ。



おっと、そうそう。
『ならでわ屋』制作担当スタッフの奥様が元気な赤ちゃんを産んだそうです♪おめでたい☆
こういう時も鯛のかぶと焼?(笑)

ちなみに私はお会いしたことないですが、奥様もうちの会社のスタッフです♪
| 雑談 | 14:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋の景色になりました。
秋の景色になってきました。
もうすぐ10月ですね。

8月の中頃には、9月にはこれだけアップするぞ〜!!
と、意気込んでいましたが、結局今のところかんころ餅だけ..
今週には梅ジャムなどをアップできそうなのですが。
微妙ですな。


さて、この間の土曜日は印刷組合のボーリング大会でした。
久々にボーリングしましたが、楽しかったですよ。
ボーリング2ゲーム。
ビンゴ大会。
ボーリングではうちの会社は賞を取ることが出来ませんでしたが、
ビンゴでは10人中4人が品をもらいました☆


さて、来月号の「月刊ならでわ!」に『ならでわ屋』の広告が載ります。月刊ならでわ!からどのくらいの方が見に来てくださるでしょうか?
ドキドキですな。

グランドオープンは多分、11月。
さぁ、それまでがんばらなくてわ!!
| 雑談 | 18:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
お客様の声
先日、鯛のかぶと焼を注文された福岡県のかなこさんからうれしい声が届きました!!


18日着でお願いしていた鯛はきちんと届いていました。
どうもありがとうございました。
台風が福岡のほうへも直撃していたので
「もしかしたら間に合わないかも・・・」と半分
諦めていたのですがあの嵐の中宅配されていて
とても感謝しています。
誕生日の贈り物だったので当日着というのが
何よりだったので本当に嬉しかったです。
ぎりぎりで頼んでかなり無理を言ったのに
快く受けてくださって、本当にありがたく思っております。贈り先の方にもビジュアル的にも大変インパクトがあったようで大変喜んでいただきました。
又お願いすることがあると思いますが又そのときには
よしみさん!おねがいしますね!!



お誕生日のお祝いに『鯛のかぶと焼』をご注文されたかなこさん。
あいにく台風直撃の日に重なってしまい、
こちらも「ちゃんと届くかな〜」とドキドキでした。
ちゃんと届いてよかった汗

良かったら、また注文してくださいねぴかぴかぴかぴか
| ならでわ屋.com(お客様の声) | 12:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
梅ジャム
梅ジャムを作っている生産元に昨日行ってきました☆
あまり時間がなく、バタバタだったのですが、
梅ジャム(撮影用)と栗をもらっちゃいました。

風景を撮りながら、帰社したのですが
その途中、鳥発見!!
鳥を撮るぞー!!とカメラを構えたのに
全然撮れなかったという、写真がこれ(笑)

とり

全然わからないでしょ?(笑)



お預かりしていた梅ジャム製品を、
月刊ならでわ!編集部にて撮影してもらいました♪

↓↓如何でしょう?

梅ジャム
| 食べる(嗜好品) | 11:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
台風13号
台風13号、アジア名サンサン。
思いっきり、長崎県通過していきました。

長崎県佐世保市付近にサンサンが上陸したその日、
私はおじいちゃんの家がある長崎県西海市に行っていました。

敬老の日(18日(月)が実際の敬老の日)ということで、
ならでわ屋鯛のかぶと焼を購入して持って行ったのです。

かぶと焼を見せると、おじいちゃんもおばあちゃんも喜んでくれました。

鯛の塩釜開きも例に漏れず実行しました!
わーわー、盛り上がりました(笑)
軽くたたいたくらいじゃ割れないので
バーン!バーン!と何度か叩いて割りました☆


頭と尾ひれは吸い物にして、残りは身をほぐしてレンジで少し温めて、塩やマヨネーズ、醤油につけて食べました。
お吸い物は特に美味しかった。
それから周りの塩釜部分も美味しかった(笑)


お吸い物


サンサンが近づいているということで、早めにおじいちゃんの家を出て、おうちに帰りました。
帰りがけに車が風で揺れてました。。
車ごと飛ばされなくってよかった。。

ちなみにうちのマンションは、強風で非常ベルが誤作動し、
リリリリリー!!!と2時間近く非常ベルがなってました。。
マンション中大騒ぎ!!

そんな感じのお休みでした。
| 雑談 | 11:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
鯛の塩釜焼き
今、長崎のテレビ番組で『鯛の塩釜焼き』が出演(?)してました。
レポートの方が一人で割って食べてーってしてたんだけど、あの大きさはきっと一人では食べれない...(ーー;)


塩釜開きを見るたびに、あの小槌はうちのアイディアなんだぁって思ってしまう、私(笑)

ちょっと雑談でした☆
| 雑談 | 16:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
鯛のかぶと焼 購入感想♪
やっぱり、また雨が降ってる。

昨日は、焼き菓子とケーキの試食会をしたのですが、
めちゃめちゃ甘かったです。
絶対太る。確実に太る!!
やばいやばい。


さて、この間、鯛のかぶと焼を購入されたお客様から、
感想の声が届きました!!
転載OKだったので、載せてみました♪

友人の自宅改装記念のワイン会に招かれたので、お祝いとお土産として購入し、持参していきました。
同梱されていた木槌を、参加していたご夫婦が抱えた0歳児のかわいい子供さんに持たせて、かぶと焼き開きに挑戦し!大いに盛り上がりました。
あまりの大きさに載るお皿がなかったので、入ってきた箱のフタに包み紙をしいて、真空パックを上半分だけ切り取って盛り付けてかぶと焼き開きをしました。後片付けもカンタンで好評でした。
ワインのつまみとしても美味しく、たくさんあった身は、あっという間に大好評のうちになくなってしまいました。
(長崎県 男性)


参加していたご夫婦が抱えた0歳児のかわいい子供さんに持たせて、かぶと焼き開きに挑戦

これって、楽しそうでいいですよね。盛り上がりそう☆
1歳のお誕生日に餅踏みをする習慣がこのあたりにはあるんですけど(多分(笑)私はしました。)
その時に、お子さんに塩釜開きをしてもらうっていうのもアリですよね!!

| 食べる(魚介類) | 18:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
ケーキの試食会♪
なんだか、最近雨ばかり?
事務所の窓から外を見ると、いつのまにか雨が降っている日々が続いています。


今、向かいの席の営業のおにいさんから
「明日、ケーキの試食会」と聞きました♪

楽しみ楽しみ♪
かんころ餅も好きだけど、ケーキも大好きです(笑)


JUGEMに新しい機能がついていたので、
ちょっとクリックして使ってみました。
なんか、プリクラのおえかき機能みたい☆
キラキラ大好きなので、キラキラをつけてみました☆☆



でも、なんか小さくなっちゃった。
こういうのはあまり得意じゃないんです↓↓


ちなみにこの写真は鯛のかぶと焼(塩釜焼き)
「誕生日おめでとう」の贈り物にもいいですよね。
みんなで塩釜開きを出来るから、賑わいますよ♪

| 雑談 | 18:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
長崎伝統の味 かんころ餅
長崎県伝統の味 かんころ餅【ならでわ屋】

先週書き込みをしていた『かんころ餅』を昨日やっとアップすることが出来ました。

かんころ餅とは、長崎県の島々に古くから伝わる伝統的なお菓子です。干し芋ともち米から作られ、保存料や着色料を使用していない食物繊維たっぷりの自然食です。
芋のようで芋じゃない。餅のようで餅じゃない。そんな不思議な食べ物ですが、食べるとサツマイモの素朴でやさしい甘みが口の中に広がります。1cm幅くらいに切って、焼いてその香ばしさを存分に味わってください。


【かんころ?カンコロ?】



かんころ餅はカンコロ(干し芋)から出来ています。
ひらがなで書く『かんころ』は加工してあるもの
カタカナで書く『カンコロ』は原材料を示すそうです。

ちなみにならでわ屋で取り扱うかんころ餅のカンコロは、長崎県五島列島の上五島地区の契約農家で、明るい太陽とさわやかな海風に吹かれながら育った無農薬のさつま芋を使用しています。掘り出したさつま芋は薄くスライスし大きな釜で茹でられた後、寒風にさらし天日で干して出来るのがカンコロ。すべて手作業で愛情をたっぷり注がれて作られたカンコロです。


長崎県伝統の味 かんころ餅【ならでわ屋】

ちなみに、以前の記事でも書きましたが、私はかんころ餅が大好き♪よくお母さんに頼んで買ってもらってました。長崎県の人間だと好きって言う人が結構いるんじゃないかな?

ただ、一本丸ごともらっても全部いっぺんに食べきれない!!っていう人は、1cm幅に切ってひとつずつ冷凍しておけばOK♪食べたいときに食べたい分だけレンジでチンして簡単おやつの出来上がり♪オーブントースターやストーブで焼くのがきっと美味しいんだけど、レンジでチンでも十分おいしいです☆

| 食べる(菓子) | 10:42 | comments(0) | trackbacks(0) |