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ならでわ屋 こだわりのストーリー

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懐かしい梅ジャムの味
昨日は、夕方から梅ジャムの撮影をしました。ヨーグルトに混ぜて食べるのがおいしいと聞いていたので、今回はヨーグルトとパンにのせて食べることにしました。

はい。食べること前提で撮影してます(笑)

みんなはヨーグルトイン梅ジャムを食べたことあったんですが、私は食べたことなかったんですよー。なので、撮影の後の試食がとっても楽しみで♪小道具に紅茶も入れてもらったんですけど、それも飲みました!!

はい。楽しく仕事をさせていただいてます(笑)

おっと、肝心の梅ジャムについて語ってませんでした。この梅ジャムは佐賀県武雄市若木町のほーむめいど・UMEさん作の梅ジャム。南高梅という梅を完熟するまで待って作り方を試行錯誤して作り上げたこの梅ジャム。
ふたをあけると、すっごく良い香りがするんです!梅の甘い香りを知らない人は絶対ビックリするような甘い良い香りです♪
パンにつけて食べると梅の酸味が少し感じられるのですが、ヨーグルトに混ぜて食べるととっても食べやすい!!梅の酸味が苦手な人でもヨーグルトに混ぜて食べると、絶対この梅ジャムおいしい!!って思うはず!!
今日のお昼にバニラアイスを買ってきて、この梅ジャムを混ぜて食べたんですけど、アイスにも合います♪

まだホームページにはアップできていないのが本当に残念なのですが、近日公開します!!そのときはまたブログでお知らせします♪お楽しみに☆


そうそう。このタイトルなんですが、梅ジャムを昨日試食したうちの社内の方が「これ、懐かしか味のするー!!」って言われてたので、『懐かしい梅ジャムの味』にしてみました♪
| 裏話(撮影) | 13:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
鯛のかぶと焼き(鯛の塩釜焼き)の裏話
好評の『ならでわ屋』こだわりのストーリーブログ
今回は『鯛のかぶと焼き(塩釜焼き)』の裏話を大公開!
取材に行ったとき聞いたのですが、鯛のかぶと焼きの中に入っているあの『木槌』はなんと一つ一つ手作りで作られてるそうです。

鯛のかぶと焼き(鯛の塩釜焼き)の木槌写真


鯛のかぶと焼 木槌鯛のかぶと焼きを購入された方は『えっ!』とびっくりされるかもしれませんが、生産者の方が毎回、木材を買ってきては一本一本、ヤスリで削って穴を開けて…とされているそうです。CMで話題になってから注文が殺到してる現在でも鯛のかぶと焼きに入っている木槌は手作りということを聞き、なお一層びっくりしました。ここでも生産者の『こだわり』がみえていますね〜。『ならでわ屋』では、この『鯛のかぶと焼き』のようなちょっとしたこだわりも大切にしていきたいと思っています。

※ちなみにこの木槌のアイデアはうちの母体であるSk-iコーポレーションのアイデアだったそうです。(私が入社するず〜〜っと前だそうです)

お祝いに最適な鯛のかぶと焼き(鯛の塩釜焼き)


お祝いの席で鯛のかぶと焼きについている木槌で豪快に割るとめでたさ倍増!

おすすめは、敬老の日、誕生日、結婚式、子どもの初節句などのお祝いの席です。

木槌で塩釜開きのシーンをならでわ屋で撮影しています。
塩釜開きの映像
 ※鯛のかぶと焼き紹介画面の中央付近にあります
| 裏話(小ネタ) | 14:33 | comments(0) | trackbacks(3) |
美味しい「秘密の島の雲丹」みつけた!!
九州・長崎・佐世保とその近郊の「旨いもん」を皆様にお届けしたいとタウン情報誌「月刊ならでわ!」編集スタッフと、「ならでわ屋」スタッフは、現在取材・撮影・試食・原稿作成に一生懸命の毎日を送っています。新しい!美味しい!!「秘密の島の雲丹」をみつけました!近日発売予定です。乞うご期待!!

秘密の島のうに
| 裏話(試食会) | 19:39 | comments(2) | trackbacks(0) |
お刺身試食会♪
この間の火曜日22日に社長宅で米倉鮮魚店の長崎県五島灘天然鮮魚のお刺身をいただいてきました♪
この米倉鮮魚店のお刺身もならでわ屋で取り扱わせていただく、ならでは・こだわりが詰まった商品です!!

米倉鮮魚店のお刺身まだ商品は購入できないのですが、近いうちにアップしますので楽しみにしててください。

長崎県で新鮮なお魚を食べなれてる私たちスタッフでも美味しいと感じられるお魚さんたちでした♪
| 裏話(試食会) | 10:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
長崎県特産品「鯛のかぶと焼」(鯛の塩釜焼き)産地直送
鯛のかぶと焼き編

長崎県特産品 ビールのCMで有名に!!鯛のかぶと焼き(塩釜焼き)長崎県北松浦郡鹿町町。日本最西端の美しい西海の海で鯛を育てることを本業としていた水産会社。
それがこの鯛のかぶと焼きを作っている生産会社です。
自分のところで育てている新鮮な鯛を使い、注文があった分だけをすべて手作業でひとつひとつ心を込めて作っていらっしゃいます。
注文が入ると、翌朝の早朝に海上の生け簀から鯛をすくい、すぐに処理をします。そして、午前中には塩釜焼きの完成。そのままの美味しさを味わってもらいたいという生産者のこだわりで、その日の夕方には各地に向けて発送をされます。
そんな生産者の「こだわり」長崎県「ならでは」がたくさん詰まったこの鯛のかぶと焼き。

だから、私たちはこの鯛のかぶと焼きを選びました。


実はこの商品、有名ビール会社のCMの素材として使用されていた「あの」鯛の塩釜焼きなんです!!

木槌で塩釜開きをすることからお祝い事にピッタリで子どもの初節句や誕生日、結婚式なんかにも合いますし、還暦・喜寿・傘寿・米寿・卒寿・白寿などおじいちゃんやおばあちゃんの長寿のお祝いにもいいですよね♪

敬老の日のプレゼント・贈り物にも喜ばれると思います。
家族みんなで集まって、おじいちゃん・おばあちゃんと敬老の日をお祝いしませんか?

長崎特産「鯛のかぶと焼」(鯛の塩釜焼き)産地直送【ならでわ屋】
| 食べる(魚介類) | 10:18 | comments(0) | trackbacks(0) |