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大漁!
先日、にゃ〜こと一緒に平戸へ、定置網漁の取材に行ってきました。
私達はならでわ屋以外のお仕事もしているのですよ。

早朝6時からの取材だったので、家を出たのは3時半、
まだ空にはとってもきれいな月が出ておりました。

白石港から網を仕掛けたポイントまでは漁船で約10分、
ポイントに着いとたん、漁師さん達の動きの機敏なこと!
惚れ惚れする働きっぷりでした。さすが海の男ですよ。

それからはいよいよ私達の出番!
海底に仕掛けてあった網を引き上げていくんですが、その網の重いこと重いこと、
軍手をした手がちぎれそうでしたショック
引き寄せられた網の中では、色んな種類の魚がピチピチと元気に飛びはねていました。
シイラ、ミズイカ、サバ、アジ、イシダイ・・・季節によって魚種は変わるそうですが、
とにかく、その魚の量は半端じゃなかったです。
それからは、ひたすら たも網(すくい網)で、水槽に魚を入れ続けました。

約2時間の漁が終わる頃には、朝日もサンサンと輝き、
自分達のからだのあちこちに張り付いたウロコがぴかぴか光っていました。

そしてその後に、待っていたお楽しみ☆
獲れたての魚を、漁師の奥さんが手早く料理してくれるんです。
ミズイカの刺身、海鮮バーべーキュー、みそ汁、それに新米のご飯・・・。
その美味しいことと言ったらときめき
こんな新鮮で美味しい魚をお腹いっぱい食べられる私達は、なんて幸せ者なんでしょう。

東京の甥っ子にも食べさせたいな〜魚

そうだ、ならでわ屋には、
「鮮魚」「伊勢海老」「さざえ」「牡蠣」「ウニ」・・・
新鮮な魚介類がたくさん揃っているじゃないですかぁ。
もうすぐ干物も登場するらしいし☆

お歳暮に送ろ〜っとプレゼント




| 食べる(魚介類) | 16:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
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