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草加家さんコラム 第6回 材料にこだわる
画像:初代の草加家店主草加家のパンには牛乳、卵が使われていない

小麦粉もパンには不向きといわれる国産の小麦粉。それは何故?







パンを売るようになって、お客さんの来店頻度が以前とは違ってきたんです。

かんころ餅を毎週毎週買いに来る方はいませんけど(笑)

パンは毎週毎週買いにいらっしゃる方がある。

そうするとお客さんとよく話をするようになったんです。



ご夫婦二人暮らしであれだけの量を買って行かれるんだから、

毎朝うちのパンだけを食べてらっしゃるんだなあとか、

わかってくるんですよ。

その方たちにとって毎朝の主食になってる。



ということは、体への影響も大きい!

そうすると気になってきますよね。

責任があるわけですよね。



ある日お客様に

「どうしてうちのパンを買い続けてくださるんですか?」

って聞いたんです。



一瞬、何をわかったことを聞くんだというような怪訝な顔されましたよ。



「美味しかけんたい」って(笑)



すみません。変な事聞いてって謝りながら、

ほかにも理由はないかなと思ったんですね。



「それ以外には?」



「そうねえ、すーっとする。体調がいい」



「体調?体調ですか」





実は、私もうちでパンを作って食べ始めてから、

以前よく口内炎が出来ていたのが、あまり出来なくなってたんですよ。



それ以来、お客様の体のことを、

以前にも増してすごく意識するようになりましたね。





それで、自然と材料を厳選するようになっていったんです。



口当たりの良さのために、何か特別な材料を使うってことではなくて、

体に負荷をかけない、逆にプラスの効果をもたらすものをつくりたい。



そう考えていくうちに、

私の中で「おいしさ」の定義が変わっていきました。



そうやってるうちに、今度は、

アレルギーでパンが食べられない方のお話とかも

耳に入ってくるわけです。



以前から食物アレルギーのことは、知識としては知ってました。



パンには通常、乳製品や卵が入ってます。

生地に入ってなくても、表面にツヤを出すために塗ってあったりね。



それだけでアレルギーのある方は食べられない。



それなら、見かけがツルピカしてなくてもいいじゃない。

いろんなパン屋さんにツルピカしたパンを売ってあるんだから、

その方がいいお客さんは他所で買うことができるんだし。



バター、マーガリン・乳製品で入れたら美味しくなりそうなもの、

いっぱいあるんですよ。



でも、おいしさの定義って幅広いですから、

そういうものを入れないおいしさもあるよね

と、そう思ったんです。





だから草加家のパンには卵、牛乳が入っていないんです。

種類によってはチーズが入っているものもありますけどね。



アレルギーの方全部に対応できるわけではないけど、

なるべく多くの方に食べていただけるようにと思います。



パンは主食になるものですから。



でもね、一般のパン屋さんにはかないませんよ。

パン作りって大変な仕事ですからね。

私なんか全然できてない。

たかだか週2回パン焼いてるだけですから。

家庭菜園やってる人が農家に偉そうなこと言えないのと一緒です。







ただ、こういうパンもあっていいかなと、そう思ってやってます。








長崎県佐世保市にある創業52年の和菓子店を営む二代目。伝統を大切にした素朴なお菓子を作り続けながら、近年はサツマイモ入りの天然酵母パンも開発。パン教室や、出前授業など、食の大切さを伝える活動にも精力的に携わっている。





[スタッフのひとこと]

体調がよくなるのは、さつまいもが入っているせいもあるのでしょうね。なにより牛乳や卵アレルギーの方にも食べられるパンって嬉しいですよね。しかも、アレルギーじゃない人にとっても、とっても美味しいんです。噛めばかむほど味が出てくる感じの歯ごたえのあるパンです。
| つくり手の思いを伝える コラム(草加家) | 16:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
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