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長崎伝統の味 かんころ餅
長崎県伝統の味 かんころ餅【ならでわ屋】

先週書き込みをしていた『かんころ餅』を昨日やっとアップすることが出来ました。

かんころ餅とは、長崎県の島々に古くから伝わる伝統的なお菓子です。干し芋ともち米から作られ、保存料や着色料を使用していない食物繊維たっぷりの自然食です。
芋のようで芋じゃない。餅のようで餅じゃない。そんな不思議な食べ物ですが、食べるとサツマイモの素朴でやさしい甘みが口の中に広がります。1cm幅くらいに切って、焼いてその香ばしさを存分に味わってください。


【かんころ?カンコロ?】



かんころ餅はカンコロ(干し芋)から出来ています。
ひらがなで書く『かんころ』は加工してあるもの
カタカナで書く『カンコロ』は原材料を示すそうです。

ちなみにならでわ屋で取り扱うかんころ餅のカンコロは、長崎県五島列島の上五島地区の契約農家で、明るい太陽とさわやかな海風に吹かれながら育った無農薬のさつま芋を使用しています。掘り出したさつま芋は薄くスライスし大きな釜で茹でられた後、寒風にさらし天日で干して出来るのがカンコロ。すべて手作業で愛情をたっぷり注がれて作られたカンコロです。


長崎県伝統の味 かんころ餅【ならでわ屋】

ちなみに、以前の記事でも書きましたが、私はかんころ餅が大好き♪よくお母さんに頼んで買ってもらってました。長崎県の人間だと好きって言う人が結構いるんじゃないかな?

ただ、一本丸ごともらっても全部いっぺんに食べきれない!!っていう人は、1cm幅に切ってひとつずつ冷凍しておけばOK♪食べたいときに食べたい分だけレンジでチンして簡単おやつの出来上がり♪オーブントースターやストーブで焼くのがきっと美味しいんだけど、レンジでチンでも十分おいしいです☆

| 食べる(菓子) | 10:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
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