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ならでわ屋 こだわりのストーリー2006.10.20 Friday
ヨーコー醤油
今日は、ヨーコー醤油さんの商品を撮影しました。
ヨーコー醤油さんのヨーコーという社名は、佐世保の港を葉港と呼ぶことからついた名前なんだそうです。佐世保の港をなぜ葉港というかは、ご存知ですか? 形が葉っぱみたいに入り組んでいることと、葉という字を分解するとカタカナのサ・セ・ホになるから、らしいですよ。 ヨーコー醤油さんには、熱心な固定ファンが多いんです。親子三代とか、九州を出ても送ってもらったりとか。やっぱり味噌や醤油って家庭の味になってますもんね。 ヨーコー醤油は、スーパーに置いてないから、もらったりして気に入った人が買おうと思ってもどこにもない。よく「どこで買えるの?」って訊かれるんですが、玉屋デパートと、特約店(昔からある食料品店)にしかないんです。 でも、もうすぐならでわ屋でも買える様になりますよ 今回は、ダシ入りのかけ醤油など、醤油調味料を取り扱いますが、普通の醤油や味噌も美味しいので、ぜひならでわ屋に出してもらいたいなと思っています。 さあ、アップに向けて写真を選んだり、準備しなきゃ〜。 2006.08.31 Thursday
懐かしい梅ジャムの味
昨日は、夕方から梅ジャムの撮影をしました。ヨーグルトに混ぜて食べるのがおいしいと聞いていたので、今回はヨーグルトとパンにのせて食べることにしました。
はい。食べること前提で撮影してます(笑) みんなはヨーグルトイン梅ジャムを食べたことあったんですが、私は食べたことなかったんですよー。なので、撮影の後の試食がとっても楽しみで♪小道具に紅茶も入れてもらったんですけど、それも飲みました!! はい。楽しく仕事をさせていただいてます(笑) おっと、肝心の梅ジャムについて語ってませんでした。この梅ジャムは佐賀県武雄市若木町のほーむめいど・UMEさん作の梅ジャム。南高梅という梅を完熟するまで待って作り方を試行錯誤して作り上げたこの梅ジャム。 ふたをあけると、すっごく良い香りがするんです!梅の甘い香りを知らない人は絶対ビックリするような甘い良い香りです♪ パンにつけて食べると梅の酸味が少し感じられるのですが、ヨーグルトに混ぜて食べるととっても食べやすい!!梅の酸味が苦手な人でもヨーグルトに混ぜて食べると、絶対この梅ジャムおいしい!!って思うはず!! 今日のお昼にバニラアイスを買ってきて、この梅ジャムを混ぜて食べたんですけど、アイスにも合います♪ まだホームページにはアップできていないのが本当に残念なのですが、近日公開します!!そのときはまたブログでお知らせします♪お楽しみに☆ そうそう。このタイトルなんですが、梅ジャムを昨日試食したうちの社内の方が「これ、懐かしか味のするー!!」って言われてたので、『懐かしい梅ジャムの味』にしてみました♪ |